Шнековая или центробежная соковыжималка: что лучше
Центробежная соковыжималка измельчает овощи и фрукты в кашицу при помощи дисковой терки, а затем отправляет эту кашицу в сепаратор, в котором сок отделяется от мякоти. У таких соковыжималок имеется несколько скоростей вращения, они различаются по размеру отверстия для подачи овощей и фруктов.
Шнековые соковыжималки работают на основе спиралевидного основания (шнека), размещенного внутри корпуса прибора. Шнек превращает фрукты и овощи в кашицу и при помощи высокого давления проталкивает ее к ситу. Затем из раздавленной мякоти выжимается сок, который затем проходит через сито и стекает в специальную емкость.
Центробежные и шнековые соковыжималки имеют много различий, но основное различие состоит в качестве продукта, получаемого при их использовании.
В центробежных соковыжималках сок извлекается из мякоти на высокой скорости (от 1 тысячи до 36 тысяч оборотов в минуту) при помощи центробежной силы. Он подхватывается потоком воздуха и перемещается в стакан. Из-за обдува сока в момент извлечения он подвергается активному окислению. Помимо этого, сито при вращении на высокой скорости натирает мякоть плодов, в результате чего сок всегда нагревается. Чем скорость выше, тем больше сила трения, повышающая температуру, в результате чего полезные энзимы уничтожаются.
Шнековые соковыжималки имеют низкую скорость (десятки оборотов в минуту), и сок в них производится без обдува, благодаря чему возможность окисления исключается.
Трение при работе практически отсутствует, поэтому нагревания сока в момент его приготовления нет, так что все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, сохраняются.
Выжатый центробежным аппаратом сок неоднородный, с осадком и пеной. Полученный при помощи шнека сок однородный, плотный, без осадка и насыщенный.
Кроме того, шнековый аппарат способен выжимать 70-95% сока из любых овощей и фруктов, тогда как у центробежного устройства этот показатель примерно в полтора раза меньше.