11.11.2015 г.

Как мы слушаем собеседника

Как мы слушаем собеседника Как мы слушаем собеседника
Когда мы слышим какой-то рассказ, лекцию или беседу, то можем по-разному себя вести. Рассмотрим несколько типов слушания.

Слушание типа «попугай». Слушатель повторяет слова, но совсем не раздумывает над их содержанием.

«Настоящее» слушание. Слушаю, думаю, анализирую, ставлю вопросы. Самый лучший и естественный тип слушания.

«Притворное» слушание. Кто-то притворяется, что слушает с большим вниманием. Кивает головой, улыбается, соглашается. Но если человеку задать вопрос о том, о чем сейчас была речь, он мало что сможет ответить, ведь думал совсем о другом.

Слушание с «закрытым мозгом». Иногда приходится слушать то, что совершенно нас не интересует, не приносит пользы. Мозг просто отдыхает, «закрывается» в таких случаях.

Слушание типа «какое вы имеете право говорить об этом». Многим из нас неприятно слушать, когда наши убеждения подвергаются критике, оспариванию. Когда кто-то говорит подобное, мы просто перестаем его слушать, готовимся защищаться.

Слушание типа «мечтание». Большинства из нас думает о своем и одновременно успевает более-менее прислушиваться к беседе, ухватывая нужную информацию. Мозг ведь работает быстрее, чем медленная устная речь.

Слушание типа «это слишком умно». Мы мало чего понимаем из сказанного, даже если стараемся понять. Рано или поздно мозг «отключается».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить