Почему вино хранят в дубовых бочках?
Римляне брали с собой в походы вино – напиток был безопаснее природной воды в озерах и реках, вкуснее и питательнее. Но транспортировать хрупкие сосуды было затруднительно, и когда римская армия наткнулась на Галлов, те познакомили их с интересным способом хранения и транспортировки опьяняющей амброзии, а именно деревянными бочками в которых хранили пиво.
Солдаты римской армии быстро смекнули преимущества такого метода, и изначально для изготовления использовались разные породы древесины, но дуб подошел лучше всего:
- Дубовая древесина заметно мягче, поэтому наилучшим образом поддается для сгибания, процесс изготовления заметно сокращается.
- В те времена дубовые деревья преобладали в лесах.
- Несмотря на свою гибкость, структура древесины достаточно плотная, и обладает большей водонепроницаемостью.
Переход на хранения вина из глиняных кувшинов в деревянные бочки произошел полностью менее чем за 10 лет.
Какую пользу приносят дубовые бочки вину?
При контакте с дубовой древесиной вкус вина становится мягче, а некоторые сорта вин и вовсе насыщаются неповторимым ароматом. Тем самым продукт терпит заметные изменения в лучшую стороны. Подробнее об этом читайте на сайте rus-bondar.ru.
Если бочка изготовлена правильно, древесина бережно обожжена при хранении вина, в нем проявляются нотки ванили и корицы, гвоздики и карамели.
Деревянная бочка в отличие от остальных сосудов для хранения вина дышит, и пропускает сквозь микроскопические поры внутрь кислород. Под его воздействием вино начинает окисляться, за счет чего в вине образуется цепочка фенолов. Именно они и ускоряют созревание напитка, облагораживая его вкус.
Вино, изготовленное технологическим способом насыщают искусственными ароматизаторами, а вино, созревшее в дубовой бочке приобретает свой вкус и аромат естественным образом. Вино из бочек действительно в малых дозах способно принести только пользу организму, в то время как бутылочные напитки — это синтезированный и подкрашенный спирт. Польза от его употребления весьма сомнительна.
В дубовых бочках хранится не только вино, но и коньяк, виски, бренди. Благодаря дубовым фитонцидам эти напитки приобретают сладковатый вкус, крепость и золотистый оттенок.
![]() |
---|