01.03.2014 г.

Прощёное Воскресенье

Бывает, сердце зачерствеет,Покроется корой пустых обид,Но светлый праздник в Воскресенье,Нам дан, чтоб этот лёд разбить.Смирить свой дух и обуздать желанья,Гордыню победить внутри себя,Так трудно всем сказать: «Я вас прощаю».Ещё трудней сказать: «Прости меня».

Господь создал людей по своему подобию. Вот чего он не мог предусмотреть, так это гордыни, которая пропитает душу человека. Поселив людей в Раю, мог ли он предполагать, что они отступятся от установленных законов. И не просто отступятся, а ещё и откажутся в этом покаяться.
Ещё в древности зародилась традиция просить прощения за нанесённые обиды. С тех самых времён мы произносим слова: извините, простите. Произносим, но часто не задумываемся над их истинным смыслом. Древние монахи в Палестине проводили пост в одиночестве. И не где-нибудь, а в пустыне. Отправляясь туда, каждый из них понимал, что может погибнуть, и не вернуться, и поход этот будет последним. Именно поэтому они готовились к нему, как к уходу в иной мир, и просили прощения друг у друга за все обиды, сами при этом, прощая всех.
Этот день является грустным напоминанием об изгнании Адама и Евы из Рая. Господь разгневался на своих детей за их отступничество, а главное, за отказ от раскаяния в своём поступке. С тех самых пор, Прощеное Воскресенье является символом отказа от собственной гордыни и примирением с другими людьми. На Руси этот день называли целовальником. Встречаясь друг с другом, люди произносили: «Прости меня». А в ответ слышали: «Бог простит. Ты меня прости». После этого примирившиеся стороны троекратно целовались.
Истинный смысл праздника заключается в умении отпустить любую обиду, даже самую сильную, таким образом, освободив сердце и душу для молитвы во время самого длинного и важного поста. Но главный момент, это понимание того, что и прощение нужно попросить осознанно. Не ради красного словца, а искренне желая очищения от нанесённых другим людям обид.
Две важные добродетели – умение прощать и терпеть – даются не всем. Когда-то Бог простил людей за то, что они отняли у него единственного любимого Сына. А мы порой не можем простить нелепую обиду, теряя из-за этого друга или любимого человека, зато остаемся при своей гордыни. А что в конце? Горькое понимание разницы гордого одиночества и возможного счастья. Еще больнее, когда поздно и не у кого уже попросить прощения. Поэтому это Великое Воскресенье дано человеку как шанс, начать всё с чистого листа...

Комментарии   

0 # Прощеное ВоскресеньеГость 13.03.2016 21:35
Конечно, прощать нелегко. Как и всякой добродетели, умению прощать нужно учиться. Потребна здесь и помощь Божия. Святой Иоанн Кронштадский писал в своем дневнике, что когда чувствовал неприязнь к кому-то, он всегда молился Богу, чтобы Он изменил расположение его сердца из недоброго в доброе. И Господь всегда помогал ему.

Священник Иоанн Павлов
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить