Какая польза от грибов
Грибы содержат большое количество ценных белков, поэтому можно с полной уверенностью назвать их альтернативой мясу. Благодаря высокой концентрации микроэлементов, например, калия и магния, грибы нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и способствуют тому, что из тканей выводится лишняя жидкость. Содержат грибы и кобальт, который влияет на выработку эритроцитов, поэтому грибы очень полезны при анемии. Некоторые виды маслят содержат вещества, которые эффективно справляются с головными болями.
Есть в грибах и витамины C и D, которые повышают иммунитет и способствуют укреплению костей и зубов.
Кроме того, от грибов не стоит отказываться людям, страдающим от атеросклероза и других сосудистых заболеваний: содержащийся в грибах лецитин эффективно выводит из организма вредный холестерин.
Перечислять полезные свойства грибов можно бесконечно. Однако следует помнить о том, что употреблять их в пищу полезно далеко не всем. Например, дети не способны переваривать грибы, так как в их организме еще не вырабатываются все необходимые для этого ферменты. Грибы — достаточно тяжелая пища, поэтому лучше не увлекаться ими людям, страдающим от гастрита, язвы желудка и других проблем с пищеварением.
Следует также помнить о том, что собирать грибы нужно только в отдалении от городов и автомобильных трасс. Грибы обладают свойством накапливать вредные вещества, содержащиеся в воздухе и в почве. И, конечно же, ни в коем случае не следует употреблять грибы, в съедобности которых вы не уверены. Это может привести к серьезным отравлениям и даже к летальному исходу.