Как правильно выбирать и покупать клубнику?
Весной на рынках появляется клубника и хочется насладиться тем, чего давно не ели. Но от покупки первой клубники стоит воздержаться, так как большинство ранних ягод выращены на химикатах и опасны для здоровья! При покупке следует обратить внимание на наличие черных точек, они свидетельствуют о содержании нитратов. А вот размер уже зависит от сорта, не обязательно, если очень большая ягода – значит, напичкана химией. Важно, чтобы на ней были зеленые хвостики, по ним можно определить свежесть, а их отсутствие говорит о том, что продавцу есть, что скрывать. И старайтесь покупать столько клубники, сколько можете съесть за день. Хранить в холодильнике потом её не рекомендуется, если в ней были нитраты, при низкой температуре их вред только усилится. Конечно, самое подходящее время для покупки – конец мая и лето! И покупать её лучше на рынке у бабушек и дачников! Так надежнее и поторговаться можно!
А вот несколько признаков, как отличить настоящую клубнику от выращенной на химикатах:
1. Если все ягоды выглядят примерно одинаковыми, по размеру, цвету, как на рисунке, то скорее всего это ненатуральный продукт. Ягоды с грядки имеют разную форму и оттенок, так как в разное время созревают на поле.
2. Еще можно определить степень натуральности клубники по её внутреннему узору. У химических плодов примерно ровный цвет, а у настоящих - вдоль продольного среза есть белые прожилки.
Так что кушайте натуральные продукты природы, наслаждаясь их вкусом, пользой, и будьте здоровы! =)