Инжир польза и вред для организма
Если плод переспел, то в нем начинается быстро развиваться процесс брожения. Но не желательно покупать незрелый плод, поскольку он несъедобен. Часто инжир имеет сушеный вид, и длительное время в нем сохраняются полезные свойства продукта.
Калорийность и состав
В 100 граммах свежего инжира содержится 49 калорий, и его часто назначают тем, кто стремиться похудеть. Во многих диетах инжир является основным ингредиентом. Его рекомендуют употреблять в после операции, в период восстановления и истощенным пациентам.
В составе инжира присутствует следующие компоненты:
- Витамины тиамин, ретинол, ниацин, пиридоксин, рибофлавин и аскорбиновая кислота;
- Минеральные соли. Среди них можно выделить такие: калий, кальций, железо, медь, натрий, фосфор, магний, цинк, селен и марганец;
- Сахариды: фруктоза, сахароза и глюкоза;
- Лизин и аспарагин;
- Органические кислоты: лимонная, яблочная, лимонная, аспарагиновая, хинная и глицериновая.
Перед тем, как употреблять инжир, следует выяснить, какую он несет пользу и вред для организма.
Польза инжира
Во фрукте содержится много клетчатки, и поэтому он очень полезен для пищеварения, он эффективно очищает организм от токсинов и шлаков. Так можно укрепить костную ткань. Лечение инжирами следует осуществлять с месячными интервалами. Они стимулируют развитие мышления и способствуют творческой деятельности.
Вред инжира
В сушеном виде плод может нанести вред при: ожирении, подагре, мочекаменной болезни, сахарном диабете и различных воспалительных заболеваниях.