17.06.2017 г.

Самогон: вред, полезные свойства, мировые традиции

Самогон: вред, полезные свойства, мировые традиции Самогон: вред, полезные свойства, мировые традиции

Раньше, когда магазинов не было, и на их полках не продавался широкий ассортимент различных горячительных напитков, алкоголь изготовлялся у большинства людей в домашних условиях. Да, речь идет о самогоне. Из названия данного напитка уже можно догадаться, что изготавливается он самостоятельно. И, несмотря на то, что сейчас в магазинах представлен огромный выбор алкогольных напитков, во многих селах и деревнях все еще изготавливают самогон. 

Вреден ли самогон? 

Как и любой другой алкогольный напиток, самогон, даже, если он очень качественный, вреден для организма, если употреблять его в больших количествах и регулярно. Он вызывает привыкание и если пить его постоянно, можно заболеть алкоголизмом. Но, помимо этого, если самогон некачественный, высоки риски отравиться. Наибольшую опасность представляют так называемые «сивушные масла». Так называют одноатомные спирты. Чтобы их не было в составе готового напитка, в процессе производства его необходимо хорошенько в несколько этапов профильтровать, очистить. Кроме того, изначально, для приготовления самогона необходимо использовать качественное сырье. К самогону отношение в последние годы такое резко негативное именно из-за того, что он изготавливается без соблюдения технологии, из некачественного сырья с недостаточно очисткой. Поэтому, нередки случаи, когда люди травятся паленым самогоном.

Польза самогона 

Вряд ли можно сказать, что самогон полезный, ведь это алкогольный напиток, причем, достаточно крепкий. Однако, положительные моменты все-таки есть. Самогон, если сравнивать его с магазинной водкой и другими крепкими алкогольными напитками, при условии, что он готовится самостоятельно, намного безопаснее. В магазинах высока вероятность нарваться на некачественный алкоголь, подделку. Не секрет, что хороший алкоголь стоит дорого, но расценки на большинство алкогольных напитков в стандартных магазинах невысокие. Отсюда и следуют такие выводы, да и практика доказывает это случаями частых отравлений, а иногда и летальных исходов. Самогон, если готовить его самостоятельно, соблюдая все правила, получается безопасным. Кроме того, себестоимость такого напитка, если сравнивать с магазинными аналогами, намного дешевле получается.

Мировые традиции 

Вообще, самого – это, скорее, юридический термин, обозначающий, что алкогольный напиток изготовлен в домашних условиях. Самогон готовится не только в нашей стране, например в самогонных аппаратах Феникс. В Японии это саке, в Венгрии – палинка, в Украине – горилка, и т. д. У каждой страны свои традиции. В Грузии готовят чачу. Чаще всего в качестве сырья используется виноград. На Балканах популярна сливовица. И нетрудно догадаться, что это сливовый бренди. Правда, пьют его не сразу, а предпочитают выдерживать в дубовых бочках минимум 5 лет.

Комментарии   

0 # Добрый деньВиталий 02.05.2020 12:02
Не удалось дозвониться, вот мой телефон. 8(995)889-38-87 Максим
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить