Кто придумал тесто?
При раскопках трипольских поселений советские археологи обнаружили высушенные и растертые в муку желуди. Более 5 тысяч лет назад из них пекли хлеб.
Также и орехи использовались для приготовления теста, они были найдены в пещерах, в которых проживали первобытные люди, в руках скелетов и на местах свайных построек.
Лишь спустя много тысячелетий люди начали культивировать злаки. Неизвестно в какой день и год был выполнен замес для первого хлеба из орехов. Сначала люди ели лишь сырые зерна, а после научились делать муку из них и печь хлеб. Но до того как люди научились печь хлеб, они готовили кашу, когда смешивали зерна и воду. А благодаря открытию огня они смогли усовершенствовать свою пищу. И люди научились делать лепешки, сначала их ели в горячем виде и ели вместе с мясом, и после стали есть холодные лепешки. Это был первый хлеб, но он был невкусным и жестким.
4-5 тысяч лет назад в Египте начали готовить кислый хлеб, древние египтяне мололи зерно в муку и выпекали из нее хлеб. После его стали готовить древние евреи и финикийцы, а после них римляне и греки.
У слова «хлеб» древнегреческое происхождение, выпекали хлеб греки в специальных горшках, они назывались «клибанос», откуда и возникло слово «хлайфс». Вскоре его переняли древние германцы, славяне и другие. В старонемецком варианте использовалось слово «хлайб». После греков, римляне начали печь хлеб на дрожжах. В Риме во II веке до нашей эры уже существовали пекарни, где готовили такой хлеб. При раскопках Помпеи была найдена одна из таких пекарен.