Вегетарианство как образ жизни плюсы и минусы
Учеными доказано, что вегетарианцы живут дольше, чем люди, придерживающиеся традиционной диеты. Также они реже страдают заболеваниями, связанными с повышенным уровнем холестерина, сахарным диабетом, гипертонией, язвой желудка, ожирением, раком, камнями в почках. Причина состоит в том, что вегетарианцы не употребляют канцерогены, искусственные гормоны, которые присутствуют в некоторых видах мясной продукции, колбасах. В их организме ниже уровень содержания токсичных веществ, пестицидов, других опасных соединений, применяемых в современном животноводстве.
Кроме того вегетарианцы никогда не подцепят вместе с некачественным мясом паразитов, которые иногда содержатся в мясе.
Люди, которые придерживаются мягкого вегетарианства, выглядят лучше, чем свои сверстники. Они более активны и дольше сохраняют трудоспособность.
Однако с растительной пищей в организм человека поступают далеко не все необходимые витамины. У людей-вегетарианцев часто наблюдается нехватка витамина D, что может привести к развитию рахита, В12, В2. Витамин В12 имеется только в животной пище, например, в печени говяжьей, морепродуктах, а ведь он так важен для нормального функционирования нервной системы, системы кроветворения, опорно-двигательного аппарата. Для того чтобы восполнить недостаток этих веществ вегетарианцам нужно периодически принимать витаминные комплексы.
Растительная пища не может также обеспечить необходимую потребность организма человека в железе, цинке, а при недостатке железа тускнеет кожа, выпадают волосы.
Нельзя полностью отказываться от пищи животного происхождения в период кормления грудью и при беременности, это может негативно сказаться как на состоянии ребенка, так и на здоровье мамы.
Самым щадящим вариантом является «мягкое» вегетарианство, при котором разрешено употребление меда, молока, яиц. Нельзя резко перейти с привычной диеты на вегетарианство. Переход на иной образ питания должен быть постепенным, день за днем, человек, который хочет стать вегетарианцем, должен постепенно снижать потребление мясных продуктов.