13.01.2016 г.

Пищевые красители польза и вред

пищевые красители польза и вред пищевые красители польза и вред
Выбирая продукты в магазине, мало кто внимательно прочитывает их состав. А зря. Ведь даже обычные красители могут нанести серьёзный вред здоровью.

А используются они повсюду – от сладостей до детского сока. Цвет продукта – как он получен и насколько безвреден? Ведь надеяться на то, что обычная докторская колбаса имеет натуральный мясной цвет - в наше время уже просто глупо.

Красители применяли в приготовлении еды давно. Свекла окрашивает борщ в красный цвет, а пасхальные яйца красят луковой шелухой. Но это красители натуральные и вреда от них никакого.Такие красители можно купить на сайте компании Мускат Н.  Но все ли продукты в магазине окрашены столь натуральными экологичными способами? Ведь речь идёт о массовом производстве, где дорого время, исходные материалы, но совсем не качество.

Итак, красители могут быть природные и синтетические. Природные красители получают из природных источников. Их могут модифицировать и объединять в новые химические соединения. Они обладают своей пищевой ценностью и биологической активностью. Их использование достаточно дорого и цена на продукт их содержащий, значительно выше аналога с синтетическим красителем. Если на этикетке товара указано «натуральный краситель», то он действительно получен из натурального продукта. А вот если слово «натуральный» отсутствует, то краситель синтетический.

Использование натуральных красителей должно быть в разумных пределах. По сути, такие окрашивающие добавки – дополнительный продукт со своей биологической активностью. На него может быть аллергия, избыточное количество также не принесёт пользы здоровью. Некоторые из них вообще противопоказаны, к примеру, диабетикам (сахар как карамельный краситель). Среди обозначений на упаковках натуральные красители обозначаются также значками и просто названием. Например, краситель куркумин и Е101 (или рибофлавин) имеют растительное происхождение. А вот другой пищевой натуральный краситель – E103 признан опасным для здоровья. Хотя добывался также из корней растения алканин.

Куда проще использование синтетических красителей. Аппетитно, ярко и дёшево. Вот, к сожалению, и всё, чем руководствуется производитель сегодня. В природе такие красители не встретить. Ни вкуса, ни тем более витаминов в таких красителях нет. Все они создаются в виде порошков и гранул. После растворения в воде синтетически красители готовы к применению. Почти каждый продукт в магазине содержит хотя бы один синтетический краситель. Многие из них не изучены в своём влиянии на человеческий организм. Это аллергические реакции, воздействие на нервную систему и конкретные органы тела – угадать такой вред сложно. От резких неприятных запахов до окрашивания слизистой кожи, определить какой именно синтетический краситель вызвал такую реакцию, бывает крайне сложно.

Во всех странах приняты целые списки разрешенных и запрещённых пищевых красителей. Натуральные красители имеют плюс в том, что известно из чего они получены. Уже другой вопрос, какого качества были исходные биологические материалы. А вот о синтетических до сих пор мало что известно, так как их лабораторные исследования гораздо дороже выпуска в массовое производство.

Комментарии   

0 # Перезвоните пожалуйстаВиктор 23.08.2019 21:07
Перезвоните мне пожалуйста 8 (953) 367-35-45 Евгений.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить