Какая польза от шиповника
Плоды шиповника содержат рекордное количество витамина С, при этом чем севернее произрастает шиповник, тем больше в нем полезного витамина. Кроме того, шиповник содержит каротин, не уступая в этом моркови, облепихе и абрикосу.
Обычно в медицине применяется отвар ягод шиповника. Он является отличным витаминизирующим средством, повышает иммунитет, слегка расширяет сосуды, улучшая тем самым кровообращение и снижая артериальное давление, а также усиливает пищеварение. В плодах шиповника содержится много железа, поэтому их употребление очень полезно людям, страдающим от анемии. Ну а если вас укусило насекомое или вы поранились, достаточно просто пожевать одну ягоду шиповника и приложить к ранке: боль быстро пройдет, а рана заживет гораздо быстрее.
Употребление отвара шиповника очень полезно тем, кто страдает от камней в желчном пузыре: шиповник растворяет их и превращает в небольшие песчинки, которые сами выводятся из организма. В шиповнике содержится большое количество кальция, благодаря чему он способствует быстрому сращению переломов.
Во многих аптеках продается сироп из шиповника, обладающий общеукрепляющими свойствами. В таком сиропе содержится большое количество витаминов, поэтому его очень полезно употреблять в межсезонье, а также во время различных эпидемий. Такой сироп повышает иммунитет и отлично защищает от инфекционных заболеваний.
Мало шиповника применяется в косметических целях: оно прекрасно увлажняет склонную к сухости кожу, омолаживает и улучшает цвет лица.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи