Какая польза от молока
Сегодня, производители используют все более современные и высокотехнологические идеи для сохранности продукта - например, плёнку молока - http://www.okhta.ru/produkciya/polotno/polietilenovoe/molochnye-plenki.html. Покупая молоко, можно не опасаться того, что оно испорчено или содержит посторонние вредные бактерии. Важно каждый день принимать в пищу молочные продукты. Особенно это значимо для детей, пожилых людей, будущих мам и кормящих женщин.
В состав молока входят следующие полезные компоненты:
- Аминокислоты. Коровье молоко имеет в своем составе казеин и сывороточные белки (альбумины, глобулины). Молочный белок играет важную роль в построении мышечной ткани. Он нормализуют уровень холестерина в организме. Считается хорошим средством от стресса.
- Жирные кислоты. Существует почти полторы сотни жирных кислот, которые содержатся в продукте. Они полезны при заболеваниях сердца и сосудов.
- Лактоза – природный сахар. Полезна для кишечника и его микрофлоры. Помогает нормализовать кальциевый обмен в организме.
- Минеральные вещества. Стоит отметить, что в состав минеральных веществ входят микро- и макроэлементы. Они имеют лечебные и питательные свойства для человеческого организма. Это такие вещества, как железо, марганец и прочие. Однако кальций – самый важный минерал в молоке. Способствует здоровью и прочности костей. Особенно у детей и пожилых людей, в этот период больше всего необходим данный элемент.
- Жирорастворимые и водорастворимые витамины. Это витамины А, С, витамины группы В и много других. Имеют энергетические и пластические свойства для хорошей работы всех органов.
- Ферменты. В коровьем молоке есть лактаза, галактаза, липаза, фосфатаза, а также восстановительные ферменты. Положительно влияют на желудочно-кишечный тракт организма человека.
- Гормоны, пигменты, стерины.
Молочные продукты оказывают лечебное действие при таких заболеваниях, как малокровие, атеросклероз, истощение, гипертония, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни печени, почек, мочеиспускательного канала, при травмах и переломах костей, заболеваниях нервной системы.
Данный продукт является главным спасателем при отравлении вредными веществами, такими как кислоты, йод, бром, в том числе соли тяжелых металлов.
Кроме коровьего молока, существуют также другие виды этого продукта, имеющие питательные свойства и применяемые в качестве пищевого продукта. Это:
- Оленье молоко.
- Козье молоко.
- Лосиное молоко.
- Кобылье молоко.
- Верблюжье молоко.