Шоколад: его виды и полезные свойства
Шоколад, помимо восхитительных вкусовых качеств, может похвастаться множеством полезных свойств. Например, какао-порошок, а значит и шоколад, благотворно влияет на кровеносную систему. Среди других его преимуществ выделяются противораковые свойства, способность стимулировать мозг и способность лечить диарею.
Питательная ценность
Горький шоколад – очень питательный продукт. Он содержит белки, жиры, кальций, железо, цинк, магний, каротин, витамины Е, B1, B2, B3, B6, B12, C, флавоноиды и кофеин. Какао имеет антиоксидантные свойства. Также содержит две аминокислоты: фенилаланин и тирозин (вещества, ответственные за хорошее настроение).
Полезные свойства шоколада
На основании последних исследований можно утверждать, что темный шоколад обладает рядом полезных свойств для организма. Эти полезные свойства становятся очевидными, когда в организм поступает 30-40 грамм шоколада в сутки. Итак, шоколад:
- защищает сердце;
- помогает предотвратить диабет второго типа;
- поддерживает защитные силы организма;
- помогает контролировать аппетит;
- помогает контролировать высокое давление;
- обеспечивает чувство радости и поддерживает хорошее настроение;
- улучшает память;
- благотворно влияет на систему кровообращения;
Если шоколад потребляются в избытке (более 100 г в день), он может вызвать у некоторых людей угревую сыпь, проблемы с кишечником и увеличение веса.
Виды шоколада
1. Черный (горький) шоколад
Черный шоколад производится из жареных какао-бобов, сахара и без добавления молока. Он может быть использован в качестве ингредиента при приготовлении десертов, тортов и печенья, но для этого шоколад должен иметь в своем составе не менее 40% какао. 30 грамм черного шоколада содержит около 150 калорий.
2. Молочный шоколад.
Молочный шоколад производится из бобов какао, сахара, молока, сухого молока или сгущенного молока. Молочный шоколад должен иметь в составе минимум 25% какао. 30 грамм молочного шоколада содержит около 160 калорий.
3. Белый шоколад.
Белый шоколад производится из какао-масла, молока, сахара и лецитина. В него могут быть добавлены ароматические вещества, например, ваниль. Многие не считают белый шоколад достойным того, чтобы носить имя шоколада. Все потому, что бобы какао не используются в его приготовлении. 30 грамм белого шоколада содержит около 170 калорий.