Риск инфаркта на 30% у женщин снижает клубника.
Натуральные флавоноиды – секрет ягод, они же в большом количестве содержатся в чернике и винограде. Содержащиеся в ягодах вещества способствуют расширению артерии и препятствуют образованию холестериновых бляшек. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний врачи рекомендуют регулярно принимать голубику и клубнику.
Полезные свойства ягод определили благодаря проведенным исследованиям, в котором приняло участие 93,6 тысячи девушек и женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Женщины отвечали на вопросы о своем питании каждые 4 года в течение 18 лет.
Исследования показали, что риск получения инфаркта у женщин, которые регулярно употребляли клубнику и голубику, ниже на 30%.
Эти ягоды обладают и другими полезными свойствами. Например, клубника хорошо помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, обладает противомикробными свойствами. А голубика активный помощник при борьбе с целлюлитом, замедляет старение нервных клеток, помогает поддерживать здоровое состояние кишечника и поджелудочной железы.