Украинские вареники - рецепт
Для яблочной начинки: 1 кг очищенных яблок нарежьте соломкой, пересыпьте сахарным песком (0,75 стакана), размешайте и дайте постоять 15 мин.
Для вишневой начинки: 1 кг вишни освободите от косточек, положите в эмалированную или стеклянную посуду, засыпьте сахарным песком (200 г), дайте постоять в теплом месте 4 ч. Слейте сок и начините вишнями вареники.
Для теста: 500 г муки, 2 яйца, 5 г соли, 500 мл холодной воды. Для творожной начинки: 600 г творога, 20 г сметаны, 2 яйца, 10 г песка сахарного, щепотка соли (размешайте и тщательно разотрите в однородную эластичную пасту).
Самое главное в варениках - правильно приготовленное тесто. С начинкою же дело проще: это обычно творог, вишня, яблоки, мак, чернослив, реже - печенка с салом, капуста, картофель, фасоль, грибы и пр.
Бездрожжевое тесто для вареников замешивают, как обычно: из пшеничной муки (желательно тонкого помола), яиц, соли и воды, но вода должна быть очень холодной, даже ледяной - тогда тесто будет лучше клеиться и меньше сохнуть.
Тесто средней густоты раскатайте в очень тонкий пласт и либо порежьте на квадратики 5x5 см, либо стаканом выдавите кружочки.
В центр заготовки уложите начинку (примерно 1 ч. ложку), у кружочков защипите края, у квадратиков -противоположные углы.
Аккуратно опустите вареники в кастрюлю с водой (на 1 л 2 ч. ложки соли), а когда всплывут, выберите их шумовкой, переложите в просторную посуду и полейте разогретым маслом, чтобы не слипались.
Подайте вареники горячими, сдобрив мясные и овощные сметаной, а фруктовые - сиропом или медом.