29.01.2014 г.

Кто придумал "Киндер-сюрприз"?

Прибыль от продажи шоколадных яиц «Киндер-сюрприз» составляет около 1 миллиарда долларов в год (более 30 млрд рублей). Принадлежат они компании «Ферреро», которая занимает 3 место после таких шоколадных магнатов, как «Нестле» и «Марс». А началась эта история еще в 1941 году с маленькой кондитерской лавочки в Итальянском регионе Пьемонт...

Пьетро Ферреро, один из основателей компании Ferrero SpA, в 1930 г. вместе с братом Джованни унаследовал от отца булочную, славившуюся очень вкусными пирожными. Но в военные времена, из-за отсутствия необходимых ингредиентов, продавали только хлеб и пресные лепешки. Однажды, отпуская хлеб, мрачной женщине и грустной маленькой девочке, Пьетро подумал: «Так нельзя, надо чем-то подбодрить людей в тяжелые времена» и заявил: «Приходите завтра, у нас будут сладости!». Собрав в лесу орехи, купив в соседней деревне муку, засахарившийся мед и банку порошка какао, Пьетро приготовил сладкие столбики, которые назвал «джандуйо». Утром сладости были сметены с прилавка. Их изюминка состояла в постоянно переменчивом вкусе, Пьетро всё время экспериментировал с компонентами. Братья Ферреро придумали именную обертку этим пирожным, сделанную из фольги: на этикетке крестьянка обнимала двух радостных детей. «Даже небогатые имеют право на сладкую жизнь!» – неустанно повторял Пьетро, угощая детей недорогими вкусными сладостями.
Однажды лето выдалось очень жарким. И целая партия «джандуйо» растаяла. Пьетро и его жена не знали, что и делать... «Семейное дело, которое было всем, рухнуло...» - с горестью произнесла жена. Посмотрев на растаявшие пирожные, и лежавшие на соседних полках булки, Пьетро воскликнул: «Пьера! Режь хлеб!» Через час возле лавки он угощал всех новым шоколадным лакомством – шоколадными бутербродами. Булки, намазанные растаявшими «джандуйо», имели огромный успех! Так в будущем, претерпев несколько экспериментов с добавлением большего количества масла, какао, измельченного ореха, появилась шоколадная паста «Нутелла». Продав огромное количество этой пасты, которая пользовалась огромным спросом, братья Пьетро и Джованни решили выйти на мировой рынок. 14 мая 1946 года становится днем официального рождения компании Ferrero SpA.
Из-за недоверия к жаркой погоде, Ферреро захотел изобрести такие конфеты, которые не будут таять и растекаться. И непросто конфеты для детей, а что-то такое, что будет нравиться и их мамам. Так на свет появились знаменитые и многими любимые конфеты «Раффаэлло». Позже у них появился свой дизайн, особенная красивая коробка, чтоб их можно было преподнести в качестве подарка.
На смену братьям Ферреро пришел сын Пьетро – Микеле (Мишель) Ферреро. Во главе семейного дела он встал в 24 года. Микеле хотел внести свою лепту в семейный бизнес, придумать что-то новое и незабываемое. Так как он с детства не любил молоко, как и многие другие дети, Микеле придумал выпустить серию кондитерских изделий с повышенным содержанием молока – до 42%. Таким образом, появилась серия «Киндер». Как-то наблюдая за скучающими детьми в супермаркетах, пока их мамы делали покупки, Микеле подумал: «Надо бы их чем-то занять». Одной шоколадкой тут не отделаешься, съел и всё. Он вспомнил итальянскую традицию из детства: к Пасхе родители пекли детям пирожные в форме яичка и вкладывали туда какой-нибудь сюрприз – игрушку или монетку. А если сделать такое с серией Киндер? Само яйцо сделали из шоколада и молока, а капсулу в виде яичного желтка; поиском и созданием маленьких и интересных игрушек стала заниматься целая творческая команда. Так с помощью швейцарского дизайнера Генри Рот, на свет вышел «Киндер-сюрприз!», на который семья Ферреро получило очередной патент. Когда он появился впервые на прилавках в 1979 году, за ним выстроилась невероятно огромная очередь! Первая партия была распродана за час. Началась мания по коллекционированию игрушек из шоколадных яиц, которым увлеклись не только дети, но и взрослые. Позже эти игрушки выставляли на аукцион, продавали коллекции (самые знаменитые из них – пингвины, бегемотики, дракончики, дельфины) за большие суммы.

В России «Киндер-сюрприз» появился с 1999 года и также получил огромный успех, за исключением США. В этой стране запрещена продажа всеми любимых шоколадных яиц, из-за несъедобного предмета внутри.
Успех Микеле пытаются повторить многие. Так один мясник из Бельгии – Алан Фонтейн – решил выпустить свой «Киндер» из салями. Мясное яйцо и больше, и сытнее, и игрушка в него влезет покрупнее. У Ферреро это вызывает лишь снисходительную улыбку: «Киндер-сюрприз» недосягаем!

 

Микеле Ферреро (род. в 1925г.) является самым богатым человеком Италии по версии журнала Forbes. Компании принадлежат такие марки, как "Киндер-сюрприз", Нутелла, Тик-так, Киндер шоколад, Raffaello, Ferrero Rocher, Mon Cheri. Старший сын Ферреро - Пьетро - погиб в ЮАР в 2011 г. Уже в третьем поколении историю Ферреро продолжает младший сын Джованни.

 

Комментарии   

+1 # RE: Кто придумал "Киндер-сюрприз "?Егор 22.11.2014 15:53
Советую вам прочитать . Это интересно и позновательно .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Киндер-сюрпризАлександра 05.11.2018 01:53
Насчет Киндер-сюрприза , так вот впервые шоколадные полые шарики с игрушкой внутри придумал и начал массово выпускать Абрикосов, кондитерская фабрика «Товарищество А. И. Абрикосова и сыновья» основанная в 1880 г.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить